当前位置:<主页 > 游戏人脸 >《灵命进深》七个关键属灵行动力(下) >

《灵命进深》七个关键属灵行动力(下)



    经文:马可福音四章35-41节

    行动4:随时呼求主名

    「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:『夫子!我们丧命,你不顾吗?』」(马可福音四章38节)

    耶稣在那天的服事后疲累了,因此在船上小睡一会。

    呼求大有能力的名
    我相信门徒见老师如此疲累,一定捨不得叫醒耶稣。因此面对风浪,他们或许尝试过某些努力,但是始终没办法稳定船身,甚至情况危急到一种程度是「船要满了水」,意思就是─船就要沉下去了!

    门徒在不得已的情况下叫醒耶稣。但是从后来门徒的反应来看,显然他们不是期待耶稣能平静风和海,那幺,他们叫醒耶稣期待的什幺?

    我们想像当时的情景:有些门徒设法把船内的水弄出去,有些门徒紧抓着船帆,船身严重摇晃,而风雨不断地打在众人的脸上,但他们的老师却睡得十分安稳。于是,门徒呼叫耶稣以后,或许他们是希望耶稣顾念他们,与他们一起想办法;我们知道后来耶稣不仅斥责风,海也平静了!

    这是我们的第四个行动力,要常常呼求主的名,因为耶稣的名是大有能力的。

    行动5:预备乘风破浪

    「耶稣醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了。」(马可福音四章39节)

    你要有行动的时候,一定会面临风浪。信徒常以为:如果这事是出于神就会一帆风顺,就没有风浪!但这是错误的观念。在马可福音四章36-38节的经文中,我们知道这场风浪是神所允许的。我们从地图看到,事实上他们可以走沿岸的线路,但耶稣却带着门徒乘风破浪,这似乎是刻意的安排。

    而另一段经文则记录:「耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜裏约有四更天,就在海面上走,往他们那裏去,意思要走过他们去。」(马可福音六章45-48节)当时他们要去伯赛大城,而耶稣是先「催」门徒赶快上船,但是,耶稣并没有随之同去,而是在岸上眼睁睁看见门徒遇见困难,耶稣才行动走过去。

    神所允许的风浪
    回到马可福音四章39节,面对风浪的时候,我们也可能会像门徒一样说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」我们也有可能跟门徒一样祷告:「神啊!你在哪里?为什幺你容许这件事发生?难道你不管吗?」但是耶稣为什幺睡觉呢?因为耶稣要门徒起来,要提醒他们:不要怀疑,不要想回去之前的生活,耶稣在训练门徒,要他们有所行动!要记住:每天我们都有可能遇到风浪,重点是,有耶稣在你我的船上,结局就大大不同了!

    行动6:勇敢对付失败

    「耶稣对他们说:『为甚幺胆怯?你们还没有信心吗?』」(马可福音四章40节)

    耶稣责备门徒没有信心,从马可福音第四章一开始,耶稣就在教导门徒关于信心的功课,但是这次随堂练习的课程,门徒失败了。

    害怕,使人停留原地
    我们常以为失败就是丢脸,不敢去行动就是因害怕失败!问题是:你为什幺怕失败?是谁告诉你注定失败?

    当你害怕行动时,你就永远留在原地。信心是行动的开始,但是有信心不等于保证会有好的结果,可能是好或是不好;如果你不能接受失败,就无法承担更高的责任,因为因为成功常常是失败淬鍊出来的。

    如果你不能吞几口海水,就无法增添行走在海面上的信心。面对挫折,除了逃避与放弃,还可以更积极地面对,你要培养去应付失败的能力,是被打倒了,再站起来的能力!

    在圣经中的属灵伟人,几乎每一个人都曾经历失败:亚伯拉罕、摩西、大卫、以利亚…。失败后你会为自己定罪,而定罪常常让我们无法行动,因为我们怕再次失败;定罪,或是过去的失败,让人无法站起来,不敢採取行动。

    但是如果想要经历丰富生命,就要勇敢採取行动,无论经历婚姻失败、道德失败、工作失败、人际关係失败,没有关係,要勇敢面对这些失败。保罗说:「忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑向着标竿直跑。」(腓立比书三章13-14节)又说:「若有人在基督裏,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书五章17节)

    採取行动  提升信心

    行动7:提升信心指数

    「他们就大大地惧怕,彼此说:『这到底是谁,连风和海也听从他了。』」(马可福音四章41节)

    门徒遇见风浪,但耶稣解决他们的问题,他们应该是要高兴才对,但他们竟然是大大地惧怕,为什幺?因为他们根本不知道耶稣的能力,他们来找耶稣,只想求得心理的支持。

    他们都是一流的渔夫,他们比耶稣更了解加利利海的水性,他们是专家、达人,如今竟然要求助一个木匠!而耶稣平静风和浪之后,他们竟然是害怕。这里说明两件事:一是他们对耶稣一无所知,二是他们对耶稣没有信心。

    今天,属神的儿女最可怜的是就是对耶稣一无所知、对耶稣没有信心。但你需要知道,在你的生命中,因为有耶稣,以至于你生命不一样,你可以成为得胜者,你也需要成为一个行动者。 (全文完)

    相关文章:七个关键属灵行动力(上)