当前位置:<主页 > 定义焦点 >《灵命进深》溪水枯乾了怎幺办? >

《灵命进深》溪水枯乾了怎幺办?



    经文:列王纪上十七章1-7节
    圣经告诉我们,上帝要先知以利亚去向亚哈王宣告将要有几年的旱灾。同时,上帝也告诉以利亚要起来往东到基立溪旁将自己藏起来。

    未经操练的基督徒无法使用

    以利亚可能会想说:这太棒了!只要我讲话就不会下雨,而且早上又有乌鸦会叼饼和肉给我吃,我可以喝溪里的水;上帝早晚都赐福我,祂通过我讲话使雨就停了。多幺有力量!我是被上帝膏抹的人,我的人生真是蒙福。

    但是没想到,接下来忽然就面临这种情况:「过了些日子,溪水就乾了…」这基立溪原是上帝叫以利亚去的地方,上帝要他去得到能力和躲避仇敌的地方;但是溪水却枯乾了。

    对那些渴望与上帝越走越近的人,这个信息是了解上帝的方法。有些人每星期坐在礼拜堂的座椅上,但他们的心灵依旧枯乾,因为不了解上帝的方式─要能够被上帝相信,是在上帝能够用你之前。因此必须了解:「当溪水枯乾了怎幺办?」

    我当兵的时候是教育班长,每天都要带新兵出操,包括步伐、射击等。新兵训练对大部分的人来讲是第一次真正的离家。他需要学习所有的规範,也许新兵一整天都在进行同样的操练。在军中只有绝对服从、长官讲话只可以答一声「是!」。所有的训练,所受的管教和压力,都在帮助士兵坚强。这个训练会让大男孩更加健壮、有纪律也更加成熟。这些东西可能从书本上学到吗?

    不可能!
    可能通过观察就会吗?
    也不可能。
    因为,没有经过操练的士兵不会打仗;未经操练的基督徒,上帝也不会使用!
    如果你要为上帝国打仗,而且又要得胜,你就需要经过上帝的训练营。

    进入上帝的训练营

    当我们想到以利亚,印象最深刻就是以利亚是怎幺升天,没错,是坐双轮火车升天,我们还知道以利亚在迦密山上的大胜利。

    我要提醒的就是:在我们能够站在迦密山顶上之前,我们也必须经验过自己枯乾的溪水。你若要被上帝使用,上帝会先训练和破碎你,你愿意吗?

    耶稣擘饼设立圣餐时,路加福音廿二章19节记载:「(耶稣)又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们…」

    请注意,耶稣拿饼、祝谢,然后擘开让祂可以分给门徒。上帝要我们无论是在什幺情况下,把我们仅存的五饼二鱼交给祂,祂会抹油和祝福,然后上帝破碎我生命的慾望、私心为己的梦想和雄心;但是当祂的异象成为你的异象时,祂也会将全世界赐给你。这一条路没有捷径,也不能蒙混过去。为上帝而活是不容易的,上帝会以各种试验来训练我们。

    在你为上帝说话和做事之前,上帝要了解你是否真正的爱祂?我们每人遇到的磨练不尽相同。无论如何,有一些基本的课题我们都必须学习,如信任、顺服、信心和信实。当我们有了这些特质,我们就可以完全倚靠上帝而活。

    上帝领我们到自己的基立溪

    我再说一次,在你进入战场之前,上帝要你先接受训练。上帝使用我们之前,祂需要首先除去我们的障碍。当以利亚站在以色列王亚哈的面前,宣布上帝要进行的审判之前,上帝却先叫以利亚去躲藏起来。我们可能会拍手、鼓掌、唱歌讚美上帝,但是上帝说:你要做我要你做的事情,离开这里,把自己藏起来。如此看来,似乎上帝不要以利亚面对亚哈王?

    但是,上帝的道路不是我们的道路,上帝有祂的计画,祂要将基列人以利亚转化成为神人以利亚。而要完成这个任务,上帝要把以利亚送到训练营。列王纪上十七章2-3节说:「耶和华的话临到以利亚说:『你离开这裏往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。』」

    请注意,上帝送以利亚到基立溪,基立的意思是砍断或切割。换句话说,上帝要以利亚切断大众的观点,让他不觉得那幺伟大。我们不喜欢这个课题,不是吗?没有人会喜欢被切断。

    在上帝使用我们之前,最大的问题是我们须要来到基立。我们需要把自己「藏起来」,并切断外人的眼光,才能让上帝向你显现。你知道上帝的信息要透过你让全世界都听到,而会阻碍上帝信息的就是我们肉体的情慾;更甚的是我们有太多的骄傲、忌妒、苦毒和怨恨…,我们有自己的态度和想法,上帝要砍掉这些障碍,好让世人看到我们就知道上帝。

    隐密处显出人的真实灵命

    请注意,圣经说,上帝要以利亚到基立,那是一个隐密的地方,是艰困和孤独的地方。上帝拿走了聚光灯,让以利亚待在没人注意的地方;在这里上帝开始操练以利亚的灵命,他要单独跟上帝在一起,上帝要看看以利亚是否真正的爱祂或只是嘴巴讲讲而已?

    上帝会指示在隐密的地方要做什幺?当只有你和上帝在一起的时候要如何生活?我认为一个人品德的好坏也要看他孤独时的生活。「得力量」的功课是在隐密处学到的,功课让上帝知道我们,也让我们从上帝学习。

    在基立,以利亚学习到完全依靠上帝,他也被强迫要依靠上帝。在上帝可以从我们的瓦器里倒出东西来之前,上帝会先装东西进去。我们都需要学习隐密的生活,我们生命中有些部分是自己看得到的,有些部分是自己看不到的,但是我要说,我们看不到的自己才是真正的自己。

    列王纪上十七章4节说:「你要喝那溪裏的水,我已吩咐乌鸦在那裏供养你。」基立是一个特别的地方,那是以利亚唯一躲藏和亲近上帝的地方,如果他跑到其他的地方可能就会饿死。上帝为以利亚预备了一切,祂命令乌鸦要带食物到基立给以利亚。

    然而当上帝要将我们送到祂预备的地方时,我们却倾向跑到其他地方,像先知约拿一样。谁喜欢痛苦?谁喜欢生病?谁会喜欢遭遇经济的问题?谁喜欢斗争?

    上帝的呼召带着应许

    我们需要学习,如果上帝把我们送到基立,祂知道祂在做什幺,上帝会送我们到适合我们的地方。我在25年前回到台湾,职称是神学院教授,但却过的很辛苦,需要到处兼课,甚至需要自己开一个谘商工作室,才能够勉强支持还在美国的家庭,但是一路走来,更发现上帝的带领和恩典。

    如果我们发现自己是在困难的环境,我们最好的方式是将自己交给上帝,相信这是上帝的旨意,并学习来信靠祂。上帝的呼召通常都带有应许,祂不会送你到无法生存的地方,上帝都已经预备。祂在创造天地万物的时候,就预备好给以利亚的基立溪,在告诉先知去基立之前,上帝已经吩咐乌鸦来照顾他。

    我们的基立通常都会有上帝的供应,我们服事的上帝已经活在明天,在明天黎明之前,上帝已经在等候我们,安排我们要走的道路。不管是什幺情况或困难,上帝已经预备好我们该走的路。

    全能主上帝已活在明天

    上帝为以利亚预备基立溪和乌鸦。但是,乌鸦其实是食腐动物,牠们是专门吃尸体的鸟类,而上帝却命令牠们带食物来养活先知以利亚。你可曾怀疑牠们是到哪里叼食物吗?我也不知道,有没有可能是从亚哈和耶西别的餐桌上?我要告诉你,你可能怀疑你的敌人和朋友,但是上帝够伟大,祂却要使用这些人来祝福你。

    不要忘记上帝知道你的需要,祂也已经为你预备。祂知道你在哪里,祂也知道你的需要在哪里,祂会指引你的道路,去可以满足你需要的地方,如同腓立比四章19节所说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裏,使你们一切所需用的都充足。」

    然而,有时候由于我们「相信溪水」胜过「信靠上帝」,因此上帝会让我们的溪水枯乾。以利亚一定看到溪水逐渐枯乾了,我怀疑他是否会觉得被遗弃?是否会觉得上帝让他落难?当你的小溪枯乾的时候,你会觉得上帝放弃了你吗?我要你知道上帝并没有放弃你。事实上,当你站在河边观看枯乾的溪水着急的时候,上帝更关心你,上帝没有忘记你。

    上帝可能会让祂的百姓坐在枯乾的溪水旁,当这种情况发生的时候,不要马上认为上帝忘记了你、放弃你。祂曾经应许要照顾你,祂不会跳票。

    上帝眷顾信靠祂的人

    就像以利亚,当他身旁的溪水枯乾,上帝会向他显现,在祂总有新的赐福管道。以利亚的溪水枯乾了,因为上帝要使用他。这从人的角度来看很不合情理,但这却是真实的。上帝让我们生命的需要达到枯乾的情况,祂会有更大的赐福在后面。

    请大家记住,上帝将以利亚送到训练营时,祂的心意是在训练先知,祂在建造神人。上帝知道以利亚能够站在迦密山之前,以利亚需要先在基立破碎自己的老我生命。

    今天我们有很多人也遇到了像以利亚的情境,我们都是「基立大学」的校友,其他的人正在「申请入学」,溪水将在你的生命中枯乾,你怀疑该怎幺面对,自己能否安然度过。我今天的建议是将这些事交给上帝,信任祂来照顾你。如果你是上帝的儿女,要记得在生命中所发生的一切事情都有上帝的安排,若不是上帝的允许就不会发生!